Последние комментарии

  • Александр15 сентября, 19:07
    А причём здесь мусульмане?  Ислам проходит ту же стадию, что и остальные монотеистические религии. Агрессию. Такое же...Какие изобретения подарили миру мусульмане
  • Надежда15 сентября, 18:42
    Пояс шахида.Шахидки.....Какие изобретения подарили миру мусульмане
  • Vyatcheslav Tseitlin15 сентября, 18:16
    Человек не различает мифы, в которые верит он сам и историю, которую преподают и которая опирается на факты. Все эти ...Мифы, которые нам рассказали на уроках истории, а мы в них верим

"Принцесса Укока" — тысячелетняя загадка, над которой уже не один год бьются ученые. Что удалось выяснить

Принце́сса Уко́ка (Алтайская принцесса, Очы-бала) — данное журналистами и жителями Республики Алтай название мумии молодой женщины возрастом примерно 25 лет, найденной в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. (Википедия)

Открытие кургана Ак-Алакха-3 является одним из наиболее значимых достижений в истории исследования древней культуры Алтая.

Вдобавок к самому захоронению, в котором нашли 25-летнюю девушку с погребальными дарами, в доисторическом погребальном комплексе были обнаружены останки шести лошадей – уже сам этот факт свидетельствует о высоком социальном статусе покойной.

http://cs417817.vk.me/v417817404/2048/n-6-u18NPnc.jpg

Она лежала колоде на правом боку, головой на восток, а лицом на север, на подстилке из темного войлока. Под головой была войлочная подушка, укрывало её меховое покрывало с нашитыми украшениями из золотой фольги.

Одета погребенная была в длинную, до колен, шелковую рубаху коричневато-желтого цвета с чересчур длинными рукавами и в длинную шерстяную юбку с бронзовыми повесками.

К юбке был пришит пояс, сплетеный из красного шерстяного шнура – древний воинский символ.

На ногах мумии были длинные, выше колен, чулки из белого войлока, украшенные сверху аппликацией из красного войлока. Чулки такого покроя носили как скифские женщины, так и мужчины-воины. Подошвы у чулок были из красного войлока и скроены отдельно.

По всей видимости, красный цвет в отделке и некоторых деталях одежды имел некое защитное значение, оберегал от злых духов, например.

В войлочном мешочке («косметичке») рядом с женщиной были найдены:бронзовое зеркало в деревянной оправе с вырезанным на ней оленем, кисточка из конского волоса, стеклянные индийские бусины разных цветов, коренной зуб человека и рассыпавшийся синий порошок (вивианит — а именно из него состоял порошок — как дешевый краситель стал известен в Европе лишь в ХIХ веке, а пазырыкцы использовали его двумя тысячелетиями раньше).

Шею "принцессы Укока" украшала деревянная гривна с прикрепленными к ней деревянными подвесками в виде барсов, покрытых золотой фольгой.

 В ушах женщины были золотые серьги-кольца. Мизинцы мумии были обвязаны шерстяными нитями.

http://www.belokurikha-smi.ru/_pu/16/09930913.jpg

Ее головной убор, надетый на обритую голову, представлял собой единое и очень сложное сооружение - как бы черный парик из конского волоса, войлока, шерсти и дерева, закрепленный на парике из собственных светлых волос мумии, заплетенных в косу.

Интересно, что во всех женских пазырыкских погребениях находили пятна черного цвета под головой погребенных женщин, и не могли объяснить его происхождение. Теперь тайна раскрылась - оказывается, все пазырыкские женщины носили подобные парики!

Ukokskaya-princesa

Рядом c головой стояло каменное блюдечко с семенами кориандра.

Тело женщины хорошо сохранилось благодаря бальзамированию и хранению в естественном «ледяном холодильнике»."Принцесса Укока" была похоронена в середине июня, перед откочевкой на летние пастбища, что подтверждается содержимым желудков захороненных с ней лошадей.

У женщины были предвартельно удалены мозг, внутренние органы, ребра и грудина. Пустоты заполнены веществом сложного состава. Еще у нее отсутствовали два верхних резца, хотя все остальные зубы были здоровы — видимо, удаление зубов было частью какого-то магического ритуала, или свидетельствовало о ее особом статусе.

Тело по всей видимости покрывалось маслом и смолами с добавлением ртути.

Ее рост достигал 170 сантиметров, а группа крови, R1a, характерна для древних ариев. В частности, этот тип унаследовали около 70% восточных славян.

http://www.maxsher.com/albums/comissions/city-of-science/akadem022.jpg

Все эти находки свидетельствуют, что перед нами незаурядная женщина.

А ее шелковая рубаха - редкая для пазырыкцев драгоценность, которая встречается только в "царских" курганах, служит дополнительным подтверждением этого.

Стоит обратить внимание и на каменное блюдечко с кориандром, в те времена привозимым из Средней Азии. Помимо женского погребения в кургане Ак-Алаха 3, его семена в большом количестве были найдены в так называемых царских Втором, Третьем и Пятом Пазырыкских курганах, и никогда не встречались в рядовых погребениях

Но главной отличительной особенностью этой женщины является татуировка на теле. У молодой женщины с Укока татуированы обе руки от плеч до кистей. Изображения нанесены также на некоторые фаланги пальцев обеих рук.

Татуированные руки женщины с Укока - еще один знак ее социального статуса, но, к сожалению, не ответ на вопрос, какого именно.

Есть некоторые признаки, позволяющие говорить о том, что молодая женщина, похороненная соплеменниками со столь явно выраженным уважением, отличалась неким особым даром.

 Ученые из Новосибирска, занимавшиеся изучением находки, считают, что девушка погибла приблизительно 2500 лет назад. Недавние исследования на томографе показали, что женщина страдала от тяжелой патологии, от которой, вероятно, и умерла.

В детском возрасте принцесса Укока переболела остеомиелитом, а после того, как ей исполнилось 20 лет, «ее настигло другое тяжелейшее заболевание - рак груди, мучительно уничтожавший ее в течение последних пяти - семи лет». На последнюю зимовку на плато Укок она приехала уже совершенно больной.

Если пользоваться современной терминологией, у нее была диагностирована последняя стадия рака молочной железы. Кроме того, незадолго до смерти (за три – пять месяцев) молодая женщина получила тяжелые травмы, упав с лошади. В результате, пострадали правый висок, правое плечо и правый тазобедренный сустав.

 

Татуировка, привлекшая внимание ученых и прессы, покрывает обе руки мумии от плеч до кистей. К сожалению, узор сохранился лишь на левой руке. Очевидно, главными образами татуировки являются борющиеся стилизованные животные: олень с головой стервятника, овца, а также животное из рода кошачьих. 

Возможно, узор, запечатленный на коже "принцессы Укока" – тотемы клана, к которому она принадлежала.Например, Архара и Ирбиса

Удивительно и одиночное захоронение женщины — для пазырыкцев характерны родовые могильники. В «царских» Пазырыкских курганах женщины, как правило, похоронены вместе с мужчинами. Возможно, "принцесса Укока" действительно была «шаманкой» в своем племени. Такие люди давали обет безбрачия, поэтому возле ее погребения мы не находим могил пазырыкских мужчин.

Несомненно одно — найденная пазырыкская женщина имела высокий общественный статус в своем племени.

 

обзор п материалам из интернета

'

Популярное

))}
Loading...
наверх