Последние комментарии

  • Татьяна Юрина17 июня, 18:02
    Всё правильно.Долг смертью красен
  • людмила коптякова17 июня, 13:47
    !!!!!Сибирские «венеры палеолита» - так могли выглядеть женщины краманьонцев
  • Виктор Ершов17 июня, 11:37
    Действительно! Автор перепутал где  яйцо,  а  где  курица.Полезные идиоты

Генетический анализ. Такие разные славяне - чем дальше, тем больше различий

http://img11.nnm.me/9/e/8/c/5/4aa57638a5778d1dffcb90679ce.jpg

Когда-то славянские народы вышли из одной территории. Назовем ее «прародиной славян». Оттуда уже они разбрелись по свету, воюя и смешиваясь с их коренным населением. Поэтому население нынешних государств, в основе которых лежит славянский этнос, различаются не только по культурным, языковым признакам, но и генетически.

Исследователи обычно стараются изучать население небольших городов и деревень. У самих обследованных все бабушки и дедушки должны принадлежать к одному этносу и региональной популяции. В других случаях может изучаться население крупных городов, а требования к происхождению выдвигаются менее строгие.

Чем дальше они географически друг от друга, тем больше различий.

Так у западных славян нашлись общие гены с кельтским населением (гаплогруппа R1b), у балканских – с греками (гаплогруппа I2 ) и древними фракийцами (I2а2), у восточных – с балтами и финно-уграми (гаплогруппа N).

Причем, межэтнический контакт последних происходил за счет славянских мужчин, которые женились на аборигенках.

И все-таки, несмотря на многочисленные различия и неоднородность генофонда, русские, украинцы, поляки и белорусы четко соответствуют одной группе на так называемой диаграмме MDS, отражающей генетическую дистанцию. Из всех народов, мы ближе всего друг к другу.

Прародина славян

Сегодня генетический анализ позволяет найти упомянутую выше «прародину, где все начиналось». Это возможно благодаря тому, что каждая миграция племен сопровождается генетическими мутациями, которые все больше и больше искажали изначальный набор генов.

Так что, исходя из генетической близости, можно определить и изначальную территориальную. Например, по геному поляки ближе к украинцам, чем к русским. Русские близки с южными белорусами и к восточным украинцам, но далеки от словаков и поляков. И так далее.

Это позволило ученым сделать вывод, что первоначальная территория славян была, примерно, посередине нынешнего ареала расселения их потомков. Условно, территория сформировавшейся впоследствии Киевской Руси.

Археологически это подтверждается развитием пражско-корчакской археологической культуры V—VI веков. Оттуда уже пошли южные, западные и северные волны расселения славян.

Сопоставление трех генетических систем позволило сделать ряд общих выводов:

1) Восточные славяне (русские, украинцы и белорусы) образуют свой кластер, при этом не «перекрываясь» полностью друг с другом. Исключение составили северные русские, тяготеющие к финно-угорским популяциям. Наиболее близки к восточным славянам поляки, в то время как чехи смещены в сторону немцев.

2) Вновь подтверждено сходство балтских народов (латышей и литовцев) с эстонцами.

Генетика русских Генетика, Наука, Антропология, Общество, Русские, Спутник и погром, Статья, Исследование, Длиннопост

Генетическая структура балто-славянских популяций в сравнении с другими народами Европы по трем генетическим системам: А) по аутосомным SNP-маркерам, В) по Y-хромосоме, С) по митохондриальной ДНК.

3) Использование метода Admixture показало наличие в генофонде восточных европейцев трех основных предковых компонентов. Первый, однозначно преобладающий у восточных славян и балтов, видимо, связан с европейскими охотниками-собирателями. Второй восходит к эпохе неолитической революции и появился в Европе вместе с земледельцами из Северной Африки и с Ближнего Востока. Третий указывает на связь с Сибирью и ее монголоидными популяциями. Он практически отсутствует у балтов и славян, и более заметен у северных русских.

Генетика русских Генетика, Наука, Антропология, Общество, Русские, Спутник и погром, Статья, Исследование, Длиннопост

Предковые популяции по методу Admixture. Синий — европейские охотники, голубой — ближневосточные земледельцы, желтый — население Сибири.

Но, на самом деле, нет, все не так просто. Тут еще копать и копать, как говорится.

по материалам из интернета

Популярное

))}
Loading...
наверх