Последние комментарии

  • Igor Ivanov20 июля, 4:41
    Я бы сказал: единственный, кто и сделал страну великой. Ведь Ленин со своим знаменитым "НЭП - это всерьёз и надолго",...Сталинское чувство юмора
  • Павел Присягин20 июля, 4:04
    А ты права, браво. Можно убивать, насиловать, грабить. Пример же есть, шизики от религии успокойтесь, все можно. Незр...Что стало с участниками расстрела царской семьи
  • Павел Присягин20 июля, 3:59
    Я смотрю на то что есть, и с чего ты решил что правильной литературы начитался именно ты? Кастрюлю на голову одел и н...Что стало с участниками расстрела царской семьи
  1. Блоги

Кунг: в огне не горят и считают годы по убийствам

В южной части Африки обитает племя кунг. Оно практически неизвестно большей части европейцев, поскольку обычно его включают в группу племен, обобщенно называющихся бушменами. Это племя и сегодня живет практически той же жизнью, что и тысячи лет назад, и было довольно неплохо изучено учеными.

 
 

На территории пустыни Калахари они поселились около 10, если не 20 тысяч лет назад, и за это время кунги успели идеально приспособиться к жизни в столь суровых условиях.

Они и сейчас полагаются только на охоту и собирательство. Извлекают воду откуда угодно, хотя наибольший интерес для антропологов представляют их магические обряды.

Выглядят они так же, как и другие бушмены, хотя в среднем они с большей степени сохранили свой облик, поскольку другие представители этой расы успели изрядно перемешаться с прочими негроидами и европеоидами. 

 

На одном месте они не живут, постоянно перемещаясь в поисках новых злачных пажитей. Обычно они образуют группы не более 60 человек, и часто еще меньше. И поскольку земли Калахари плодородием не блещут, то между одним временным селением и другим может быть несколько дней пути, а то и несколько недель.

Ученые двадцать лет изучали племя кунг, успев проанализировать жизнь почти тысячи представителей этой малой народности. В результате удалось установить, что живут они в среднем около 30 лет, хотя это в значительной степени объясняется очень высокой детской и младенческой смертностью. 

Правда, по поводу этих смертей они не особо горюют, поскольку считают, что души малышей попадают сразу в мир богов. Да и вообще они настолько тесно связаны с жизнью и смертью, которую видят на каждом шагу, что особого шока по поводу чьего-то ухода на ту сторону не испытывают.

 

Письменности у них нет, да и с числами тоже не густо – больше трех они не используют. То есть, у них счет выглядит так: «раз, два, три, много». Им хватает. Не считают они и прожитые годы. Когда ученые хотели как-то описать событийную историю кунгов, то попали в тупик, поскольку событий в их жизни не бывает. Почти.

Они могут выделить только сытое, голодное время, засуху и так далее. Но это происходит каждый год, поэтому говорить о событиях как-то не приходится. Единственным событием у них является убийство. Но и это случается крайне редко. За двадцать лет наблюдений удалось поднять на поверхность только три или четыре случая.

 

В большинстве случаев орудием убийства являются отравленные стрелы, с помощью которых кунги охотятся. Одна рана – и жертва обречена. По этой причине у кунгов даже существует правило хорошего тона: когда двое незнакомых мужчин встречаются, они должны сначала положить в сторону свои луки, и только потом подходить на более близкое расстояние.

Собственно, только убийства и могут считаться какими-то временными ориентирами. К примеру, некоторые женщины говорят, что того или иного ребенка они родили, когда случилось убийство. И все понимают, о каком убийстве идет речь. Правда, сказать, сколько именно лет назад произошло это событие вселенского масштаба, они не могут, ибо здесь опять вступает в силу закон «раз, два, три, много».

 

Кстати о засухах. В это время добычу подстрелить практически нереально. Но кунги не унывают, и просто едят насекомых, среди которых наибольшей любовью пользуется жареная саранча. Не найдут саранчу – поедят муравьиных личинок, которые белые поселенцы даже назвали «бушменским рисом».

Проблему с водой решают довольно радикально – выжимают сок отовсюду, откуда его можно выжать. Если нет растений – ищут высохшие источники и копают глубокую ямку, делая импровизированный мини-колодец. Потом туда вставляют полую тростинку и высасывают скопившуюся влагу, сплевывая ее в страусиное яйцо, которое используется кунгами вместо фляжки. 

 

Какая-то общественная иерархия у кунгов практически отсутствует. Но наиболее почитаемой частью племени считаются шаманы, которые в основном выполняют функцию целителей. Обычно это самые старые кунги, хотя точно сказать, сколько им лет тоже невозможно, а по внешности определить их возраст нереально, ибо морщинами они покрываются уже в раннем возрасте.

Лечат они с помощью шаманских обрядов, частью которого является экстатическое состояние, которое иногда может достигаться с помощью психоактивных средств. Обряд может быть очень долгим, и продолжаться до полутора суток без перерыва. В его ходе исступленный шаман высасывает из тела пациента болезнь. 

Но это полдела: потом ему нужно изгнать ее из себя самого. При этом шаман нередко так низко склоняется над костром, что получает ожоги. Но, как ни странно, обычно больные выздоравливают, а шаманы очень быстро оправляются от ожогов. 

 

К сожалению, более детальной информации антропологам получить не удалось. Отчасти потому что шаманы не торопятся выкладывать свои тайны любопытным пришельцам, а отчасти потому, что используемая ими терминология совершенно непривычна и практически не поддается расшифровке. Вот, что значит трудности перевода…

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх