Каспар Хаузер: Кем на самом деле был странный найденыш, которого опекало пол-Европы

История европейского сироты Каспара Хаузера.

История европейского сироты Каспара Хаузера.

Каспар Хаузер вошел в историю под разными именами и прозвищами. Его называли «загадочным найденышем» и «европейским сиротой», о его происхождении выдвигали различные теории, и даже, согласно одной из них, считали его дальним родственником Наполеона Бонапарта и наследником баденского престола. Однажды утром его увидели на центральной площади Нюрнберга, парень едва передвигал ноги, был очень слаб и повторял всего одну фразу, что хочет быть кавалеристом, как его отец.
Каспар Хаузер - загадочный найденыш.

Каспар Хаузер - загадочный найденыш.



Кем был Каспар Хаузер доподлинно неизвестно, да и вряд ли удастся уже когда-то установить. О нем заговорили в 1828 году. В Нюрнберге парень появился загадочным образом, на нем были обноски, сам он выглядел истощенным и замученным и игнорировал любые вопросы. Единственное, что слышали от него – фраза об отце-кавалеристе, которая, конечно же, не внушала доверия. Имя свое он кое-как написал на листе бумаги. В полицейском участке, куда его забрали, тоже не удалось ничего выяснить.

Площадь Уншлиттплац в Нюрнберге, где однажды утром появился Каспар Хаузер.

Площадь Уншлиттплац в Нюрнберге, где однажды утром появился Каспар Хаузер.



Прозвище «европейский сирота» появилось отчасти из-за того, что при себе у Каспара не было документов, зато в кармане нашли два письма. Позже удалось установить, что написаны они были, скорее всего, одним и тем же человеком, хотя значилось, что авторами были приемный отец и мать Каспара. В письмах шла речь о том, что малыша им подбросили, они смогли его вырастить, но из-за нищеты не могут больше о нем заботиться.

Памятник Дерево Каспара. Работа испанского скульптора Жаума Пленса.

Памятник Дерево Каспара. Работа испанского скульптора Жаума Пленса.



Поначалу Каспар совершенно не разговаривал, со временем стал чуть проще идти на контакт. После тщательного медицинского осмотра было установлено, что парень не симулирует, а действительно не понимает происходящего. Кроме того, с большой долей вероятности врач утверждал, что всю жизнь Каспар содержался в жутких условиях – в помещении, по которому не мог передвигаться, и без света. У парня была развита сверхспособность улавливать самые слабые запахи и видеть в темноте. Его колени были сильно деформированы, это могло быть следствием сидячего образа жизни. Интересно, что на теле юноши были следы прививок, что давало основания предполагать: его родители или люди, его воспитавшие, не были простолюдинами.

Каспар рассказывал, что в его комнате, где он прожил всю жизнь, не было окна, с ним никто не разговаривал, лишь время от времени какой-то мужчина в маске приносил ему еду. Когда Каспар повзрослел, его начали учить письму и чтению, в частности, он стал писать свое имя. Однажды мужчина приказал ему выйти из землянки и повел его куда-то, после - отдал ему письма и велел идти в город, а сам ушел в неизвестном направлении. Так Каспар оказался в Нюрнберге.

О Каспаре заботились власти Нюрнберга, после его брали на попечение профессор Даумер, коммерсант Бибербах, барон фон Тухер и лорд Стенхоуп. Живя на их попечении, парень стал делать большие успехи в учебе, освоил игру на музыкальных инструментах, стал более общительным, явно компенсируя пробел тех лет, когда был узником и находился в одиночестве.

Мемориальная доска с именем Каспара Хаузера.

Мемориальная доска с именем Каспара Хаузера.



Судьбой Каспара живо интересовался криминалист фон Фейербах. Именно он провел детальное расследование и выдвинул гипотезу о том, что Каспар может быть наследным принцем. Согласно этой версии, Каспар мог быть сыном герцогини Стефании де Богарне. Мальчишку подменили при рождении или позже на совсем слабого ребенка, который умер. Это было сделано с целью не допустить детей Стефании к престолу (всего Стефания родила пять детей, из которых три девочки росли на радость родителям, полные сил и энергии, а двое мальчиков – умерли).

О том, что найденыш не был просто случайным подкидышем, свидетельствует и тот факт, что на Каспара совершали вооруженные нападения. Однажды неизвестный мужчина в черном проломил ему голову, но рана оказалась не очень серьезной. К Каспару даже на какое-то время приставили охрану. Правда, и эта мера не уберегла его от гибели. Как-то парень получил анонимную записку, в которой ему была назначена встреча в парке. Неизвестный обещал открыть тайну его происхождения. Каспар доверился, пришел в парк, но… там на него совершили нападение. С тяжелым ранением он нашел силы вернуться домой и только успел сказать, что его убили. Три дня за жизнь парня боролись врачи, но спасти его не удалось.

Памятник Каспару Хаузеру.

Памятник Каспару Хаузеру.



В память об этой удивительной истории в Ансбахе установлен памятник, представляющий собой фигуры двух молодых мужчин. Одна фигура – юноша в лохмотьях, каким Каспар пришел в Нюрнберг, вторая – респектабельный юноша, которого удалось воспитать из найденыша. На месте убийства Каспара установлена мемориальная стела с надписью на латыни, которая буквально переводится, как: «Здесь неизвестный погиб от рук неизвестного».

Стела на месте убийства Каспара Хаузера.

Стела на месте убийства Каспара Хаузера.
Источник ➝