Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
10 легенд, реальность которых доказана
Анатолий 好 25 сен, 09:28
+4 0
По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?
Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 23:04
+41 41
Башкиры — кто такие?
Анатолий 好 24 сен, 08:26
+37 12

Как это так вышло, что донские казаки женились на турчанках

развернуть

Зачем донские казаки женились на турчанках

Многие этнографы не считают казаков отдельным народом. Их называют социальной группой или даже особым военным сословием, входящим в состав русского этноса.

Сами казаки с этим утверждением в корне не согласны, отстаивая свою самобытную культуру, уникальные обычаи и традиции степной вольницы.

Одной из особенностей данного народа является большое количество смешанных браков, заключавшихся в XVI-XVIII веках между донскими казаками, например, и пленными турчанками.

Зачем донские казаки женились на турчанках

Начнем с того, что слово «казак» имеет тюркоязычное происхождение и в переводе на русский означает «свободный, вольный». Примерно пять-шесть столетий назад так называли себя многие люди, которые предпочитали личную свободу тесным рамкам законов, установленных официальными властями.

Наименование «казак» было хорошо известно как в России, так и в Центральной Азии.

Начиная с XV века на вольные берега Дона начали стекаться молодые мужчины, не желавшие быть холопами бояр, гнуть спины на помещиков, зависеть от произвола и самодурства разного начальства: от приказчика до статского советника.

Некоторые из будущих казаков были беглыми преступниками, другие – авантюристами и искателями приключений. Но основная масса стремилась именно к независимости.

Эти люди создали особую социальную организацию, именуемую Казачий круг, где на совете общины решались самые разные вопросы – от хозяйственного спора до объявления войны.

Поскольку среди беглецов почти не было женщин, очень скоро эти замкнутые мужские объединения столкнулись с проблемой: как наладить личную жизнь?

Каждый человек нуждается в семье, заботе и продолжении рода. Мужских сил, энергии и желаний – с избытком, а кому их отдать?

Вот и стали казаки воровать девушек и женщин у черкесов, ногайцев и других соседних народов, а из многочисленных походов помимо награбленного добра привозить себе в невесты турчанок, персиянок, калмычек…

Зачем донские казаки женились на турчанках

Хотя к чести казаков следует сказать, что у них не было обычая заводить многочисленных наложниц помимо официальной супруги, как это было установлено в Средней Азии, где пленниц держали на положении секс-рабынь.

Общинный уклад жизни, когда все вопросы – вплоть до личной жизни – решает Казачий круг, не предполагал подобного. Казаки посчитали бы сожительство женатых мужчин с пленными женщинами развратом.

А людьми они были весьма суровыми. Правило было простое -- раз украл красавицу, оторвал от родных отца и матери – женись по закону.

А какой мужчина станет привозить домой девушку, если она ему не нравится? Поэтому и пошли разговоры о красоте пленных турчанок и персиянок, украденных черкешенок.

Война и личная жизнь

Если в чем и не было нехватки у казаков, так это в войнах. Южные границы нашей страны необходимо было постоянно защищать от многочисленных врагов.

Жители Дона служили русским царям взамен на признание их вольницы – права жить по своему уставу.

Официальный статус приграничной армии казакам своим указом присвоил второй представитель династии Романовых – Алексей Михайлович (1629-1676 гг.).

Особенно часто Россия воевала с Турцией. С 1568 по 1878 год в истории имели место семь русско-турецких войн и еще два военных конфликта: на Азове в конце XVII века и Прутский поход 1711 года.

Самыми активными участниками всех этих кампаний были донские казаки. Они часто привозили домой пленных девушек.

Например, известно, что в 1635 году после военного столкновения с турками, жившими на побережье Таганрогского залива – на мысе Чумбур и Павло-Очаковской косе, казаки захватили в плен 1735 (!) представительниц прекрасного пола. Таких женщин называли ясырками.

А детей, рожденных в результате браков с турчанками, черкешенками, персиянками и другими иноверками, на Дону именовали болдырями.

Фамилии Болдыревы, Татаркины, Турчанининовы довольно распространены среди казаков, все они свидетельствуют о происхождении своих носителей.

Этот факт нашел свое отражение и в литературе. Неслучайно Михаил Шолохов в своем легендарном романе «Тихий Дон» сделал бабушку главного героя Григория Мелехова турчанкой, привезенной из похода.

Впрочем, казачки тоже попадали в плен к иноверцам. Становились их женами, рожали детей. Иногда они возвращались в родные станицы с сыновьями и дочерьми и снова выходили замуж, поскольку оставаться матерью-одиночкой, живущей без поддержки, было не принято.

Вообще на Дону считали, что чужих детей не бывает. Усыновленных казаками потомков турок и татар называли туминами. Отсюда и пошли фамилии Туминовы и Туминкины.

Отдельный народ

Как ни странно, казаки редко женились на русских девушках и украинках. Даже в XVIII веке, когда поселенцы из северных регионов начали заселять донские земли, не примыкая при этом к местной вольнице, свободолюбивые люди желали максимально дистанцироваться от пришлых русских.

Казаки хотели сохранить собственный уклад жизни и, вероятно, видели в чужаках угрозу своей самобытности. Тем более что к тому времени демографическая проблема была решена, и в донских станицах было много красавиц.

Жениться не на казачке стало предосудительным. Песни и стихи воспевают красоту, стать и свободолюбивый нрав жительниц донских станиц.

Так, историк Василий Сухоруков (1795-1841 гг.) писал, что на происхождение казаков существенное влияние оказало смешение славянской и турецкой кровей, и поэтому на Дону женщины имеют «пламенные черные глаза» и здоровый румянец на щечках, а также любят яркие наряды. Одежда полонянок наложила большой отпечаток на традиционный костюм казачек, утверждал Сухоруков.

Постоянные войны, на которые уходили мужчины, приучили женщин из донских станиц быть самостоятельными. Они растили детей и ловко управлялись не только с хозяйством, но и с оружием. И не позволяли себе раскисать, опасаясь за ушедших на фронт сыновей, братьев и мужей.

russian7.ru


Ключевые слова: История
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 10.03.2018 в 00:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Лысенков
Николай Лысенков Любовь Печева 10 марта, в 21:19 Люба! Были смуглые. У моего прадеде было одинадцать детей,так вот трое были светлыми, а семеро смуглыми. А на сестру говорили , что черкеска. Вот так. Текст скрыт развернуть
3
galameteor
galameteor Любовь Печева 10 марта, в 23:34 точно, пишут всякую чепуху)))), я впрям турчанка ))) с зелеными глазами и светлыми волосами )))) ну на Дону все турки ))))))) Текст скрыт развернуть
0
Елена ^^^^^^
Елена ^^^^^^ Любовь Печева 11 марта, в 12:01 У меня тоже предок был донской казак.И в нашем роду ходила байка о украденной турчанке..Но у нас в роду это заметней.Вот фото моей тети и моих братьев.Когда мои дети увидели это фото первый раз.были очень удивленны.. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ачаев
Михаил Ачаев 10 марта, в 11:23 Казак это не национальность, это образ жизни. Это как викинг, скандинавы в конце первого тысячелетия делились на викингов и тех кто никуда не ездил. Викинги разбойники типа река-море, казаки разбойники более разносторонние, поскольку покорили и горы и степь и реки и леса. Текст скрыт развернуть
3
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Михаил Ачаев 10 марта, в 14:07 и море тоже покорили - казаки ходили в набеги по побережью Каспийского моря
Текст скрыт развернуть
2
nodar cnincharauli
nodar cnincharauli Михаил Ачаев 10 марта, в 14:54 Нет не так - меня бабушка с детства учила :-" Вот , севернее в Ростове тоже  живут казаки , но они другие и  отличаются от нас   ... " Это национальное проявление , поскольку одинаковый социальный уклад констатируется вторичным по значению... Текст скрыт развернуть
1
Jamaica
Jamaica 10 марта, в 11:46 У нас в роду тоже была турчанка (какая-то пра-, пра- , прабабушка), которую умыкнул мой казачий предок. Вот периодически и всплывают черные как вишни глаза, смуглый цвет лица и иссиня-черные волосы. Текст скрыт развернуть
3
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Jamaica 10 марта, в 14:08 угу, у нас тоже, хоть в большинстве все же - светлоглазые блондины получаются...:)
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Б
Михаил Б 10 марта, в 15:31 Не статья,а — " ...развесистая клюква...".  — Слово " казак", в тех же " тюркских языках", на которые. ссылается автор,переводится как " бродяга,разбойник", и " кочующий,не имеющий дома".  — Не откуда было казакам брать русских женщин до определённого момента  — тех казаков,что пошли служить полякам — не жаловали ни польки,ни венгерки-мадьярки,как не имеющих за собой " дома и рода" людей непонятного достоинства,а по обеим сторонам Днепра,после набегов и военных конфликтов — " ...дни четыре можно было ехать и не увидеть дыма ( жилья). Лишь в летнюю пору гуртовщики скот перегоняли,да.. сена кто наездом приедет накосить..". Тем казакам,что при Алексее Михайловиче поселились на землях современной Белгородщины,было разрешено жениться на местных,но ведь также — не обошлось и здесь без предрассудков. К тому же и жениться казакам достойно было на свободных от закрепления за землевладением,не на крепостных. Текст скрыт развернуть
0
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Михаил Б 10 марта, в 15:42 во, еще один крутой спец по казакам появился на мою голову...а ссылочку на инфу можно увидеть? Или фото твоей машины времени предъявляй
Текст скрыт развернуть
1
Олег Кошевой
Олег Кошевой 10 марта, в 15:57 В моём роду не легенда а именно моя прабабушка была турчанкой, так как мой прадедушка Данила попросту выкрал её у турецкого паши. И нарожала она ему много детишек. Текст скрыт развернуть
3
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Олег Кошевой 10 марта, в 16:03 вот, а некоторые там - выше по ленте каментов - твердят, что быть такого не может потому, что не могло этого быть...
Текст скрыт развернуть
2
Олег Кошевой
Олег Кошевой Белка Затейница (Шелл) 10 марта, в 16:07 Так для них этого и не может быть, а у нас на Кубани этим никого не удивить. Текст скрыт развернуть
4
Яна α
Яна α 10 марта, в 16:19 Как-нибудь покажу тебе фотки моих пращуров... даже мамуля-красотуля моя очень интересной внешности. Как-то свою фотку ей скинула из Турляндии, там я покрыта платком. Мама глянула и сказала, что я на турчанку в таком виде очень похожа. Текст скрыт развернуть
2
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Яна α 11 марта, в 19:14 я-то не похожа совсем, но в роду есть смуглые, темноволосые и темноглазые, бабушка говорила, что это все от той украденной турчанки пошло...:)
Текст скрыт развернуть
0
Яна α
Яна α Белка Затейница (Шелл) 12 марта, в 08:49 Я темноволосая и кареглазая
Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 10 марта, в 19:40 девочки красивые рождались, мальчики смелыми, и дерзкими! Текст скрыт развернуть
1
Надежда Волгина
Надежда Волгина 10 марта, в 21:43 А почему только на Дону?
Мой предок астраханский казак. Учавствовал во взятии крепости Измал. И от туда привёз турчанку. Мою про про про  бабушку. Женился на ней. Любил её безумно. У них было много детей. Она всегда ходила в своей национальной одежде. И мы об этом знаем.
Текст скрыт развернуть
1
nodar cnincharauli
nodar cnincharauli 13 марта, в 04:22 Ох , опять доиграетесь с таким перивиранием фактов ... Уже и на Японию претендуете - хоть бы посмотрели данные генетических исследований , где возраст гена представителей " Жёлтой " расы - 2 МИЛЛИОНА лет , а возраст гена белого Адама всего - 4. 5 ТЫСЯЧИ лет ! Т,е. Вы даже можете быть потомком Японцев , но ни как не наоборот.... Текст скрыт развернуть
0
Irina
Irina 16 марта, в 15:17 Мой прадедушка донской казак (русый, голубоглазый) был женат на очень чернявенькой женщине. Привез ее в 1915 году с фронта, была сестрой милосердия , по рождению - с предгорий Кавказа, точно не знаю (я видела их военные фотографии,  жаль,  потерялись за давностью лет). Она наградила некоторых своих потомков карими глазами, в том числе моего отца, 3-х из 6-ти его братьев, мою сестру и племянника, т.е. до 5-того поколения.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 37
Комментарии Facebook
Обсуждаем
По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

burckina_faso пишет Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображе

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 23:04
+41 41
4 способа защититься от энергетического вампира

4 способа защититься от энергетического вампира

Энергетические вампиры внешне ничем не отличаются от обычных людей. У них нет клыков, солнце не вызывает у них болезненных ожогов, и они не питаются кровью. И все

Олег Смирнов 20 сен, 18:14
+5 9
Башкиры — кто такие?

Башкиры — кто такие?

Когда-то Геродот удивлялся способности этих людей нести свет и добро на земли, куда они приходят. Даже соседние племена считали их своими покровителями и мудрыми

Анатолий 好 24 сен, 08:26
+37 12
Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

В одном из районов Западной Сибири , находятся абсолютно необыкновенные остатки мегалитических сооружений из гигантских каменных блоков. Это место называется Го

Белка Затейница (Шелл) 23 сен, 00:09
+45 20
Мистические истории, связанные со смертью шаманов

Мистические истории, связанные со смертью шаманов

Мистические истории, связанные со смертью шаманов, навевают страх. Если верить преданиям, место упокоения обладает мистической силой, и все живое старается обходит

Олег Смирнов 23 сен, 18:09
+13 1

Последние комментарии

Вавилин Николай
)))))))
Вавилин Николай По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?
Вавилин Николай
Татьяна Бондарева

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 00:03
+47 19
Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

В одном из районов Западной Сибири , находятся абсолютно необыкновенные остатки мегалитических сооружений из гигантских каменных блоков. Это место называется Го

Белка Затейница (Шелл) 23 сен, 00:09
+45 20
По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

burckina_faso пишет Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображе

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 23:04
+41 41
Башкиры — кто такие?

Башкиры — кто такие?

Когда-то Геродот удивлялся способности этих людей нести свет и добро на земли, куда они приходят. Даже соседние племена считали их своими покровителями и мудрыми

Анатолий 好 24 сен, 08:26
+37 12
Тот самый Челубей и посох Пересвета

Тот самый Челубей и посох Пересвета

Хрестоматийный поединок двуг богатырей Александра Пересвета и Ордынского богатыря Челубея 8 сентября 1380 года известен всем. Он предварял великую битву. Кем был Ч

Анатолий 好 19 сен, 20:09
+33 4