Последние комментарии

  • Александр15 сентября, 19:07
    А причём здесь мусульмане?  Ислам проходит ту же стадию, что и остальные монотеистические религии. Агрессию. Такое же...Какие изобретения подарили миру мусульмане
  • Надежда15 сентября, 18:42
    Пояс шахида.Шахидки.....Какие изобретения подарили миру мусульмане
  • Vyatcheslav Tseitlin15 сентября, 18:16
    Человек не различает мифы, в которые верит он сам и историю, которую преподают и которая опирается на факты. Все эти ...Мифы, которые нам рассказали на уроках истории, а мы в них верим

Самый страшный год в истории человечества - 536 год новой эры

В ту эпоху разрушались и вымирали десятки больших городов, уменьшалось число жителей, по земле ходили болезни, которые выкашивали целые регионы.

холод в средние века

Падение Римской империи началось в раннее Средневековье, и это время принято считать Темными веками. Причем, название по делу. В ту эпоху разрушались и вымирали десятки больших городов, уменьшалось число жителей, по земле ходили болезни, которые выкашивали целые регионы.

Изучая те времена, историки пришли к выводу, что самым худшим годом на земле стоит считать 536 год нашей эры. По своим негативным последствиям, как считает ученый Майкл Маккормик из Гарвардского университета, тот год значительно превзошел даже полный трагизма 1349 год, печально известный массовой эпидемией чумы.. И даже 1918 год, когда от «испанки» умерли около ста миллионов человек, оказался не таким лихим, как год пятьсот тридцать шестой.

Начался он с того, что Европу и большую часть Азии охватил плотный и загадочный туман. Больше года огромная территория находилась фактически в сумерках даже в дневное время

«Солнце светило подобно Луне, без лучей, весь год, как будто оно потеряло свою чудесную силу», - писал византийский автор Прокопий Кесарийский о тех событиях.

А солнце и в самом деле силу потеряло. Даже летом дневная температура держалась чуть выше нуля, из-за чего в большинстве стран случился неурожай. И, как следствие, массовый голод. К примеру, в северной части современного Китая, где даже летом лежал снег, от голода, холода и болезней умерли почти восемьдесят процентов населения.

536 год стал самым голодным за последние 2300 лет, а 541 год, который принес Юстинианову чуму, доделал черное дело, которое не завершил год 536-й. Ослабленные голодом и непогодой люди особенно массово умирали в странах Европы и в Ближней Азии.

А с учетом того, что в эти же годы Византийская империя вела активные войны в Италии, разрушая один город за другим, число жертв среди людей не берется подсчитать не один исследователь.

город в сердние века

А вот тайну «черного тумана», который больше года висел над огромной территорией Земли в 536 году и чуть позже, взялись разгадывать уже современные ученые.

Группа исследователей во главе с Маккормиком проанализировала слои льда из ледника Колле Нифетти в Швейцарии. И стало ясно, что в самом начале 536 года в атмосферу северного полушария попали тучи пепла из одного из исландских вулканов.

Завеса из микрочастиц с содержанием серы и висмута буквально укутала небо над Европой, что и стало причиной резкого похолодания климата. И, кстати, ученым также удалось установить, что практически все периоды значительных похолоданий на Земле на протяжении нескольких тысяч лет связаны как раз с активностью больших вулканов.

Как ни удивительно это звучит, но страшный и промерзший 536 год кому-то пошел и на пользу. Если ранее активная территория современной Северной Германии, а также всегда плодородные земли Средиземноморья в те времена из-за холода и голода превращались чуть ли не в пустыни, то другие территории, напротив, активно заселялись.

Выжившие люди, целые народы в поисках спасения от холода эмигрировали в другие районы и начинали их активно развивать. Так, к примеру, ранее пустынные Британские острова начали становиться густонаселенными, что в дальнейшем привело к их процветанию и образованию ряда королевств.

С привычных мест между Вислой, Днепром и Карпатами снимались и славянские народы, массово растекаясь во все стороны, кроме севера. Даже арабы были вынуждены искать удачи в землях Византии и державы Сасанидов, поскольку обильные осадки и похолодание на Аравийском полуострове оставили их фактически без скота.

набеги арабов на византию

Так что даже войны и политические потрясения тех времен были во многом связаны с изменением климата. К примеру, при наследнике Пророка Мухамеда  халифе Умаре ибн аль-Хаттабе обращенные в ислам арабы вторглись в земли Византии и державы Сасанидов, завоевав области древнейшей культуры - Месопотамию, Иран, Палестину, Сирию и Египет.

express-novosti.ru

'

Популярное

))}
Loading...
наверх