Последние комментарии

  • Александр Котов17 декабря, 19:24
    трепотня.Пастухи на Руси: Почему их считали колдунами, что им запрещали и какие заговорённые вещи им помогали
  • Antanas Kuzminskis17 декабря, 19:23
    Талант.Как Леонардо да Винчи опередил время: Оригинальные чертежи удивительных машин
  • Белка Затейница (Шелл)17 декабря, 19:04
    личное и вполне аргументированное  мнение о главном "герое" поста стало офф-топом(с) -------------- с тех пор оно ста...Два приговора Сталина - Рокоссовскому за векселя и генералу - за недостоверность

Неизвестное о хорошо известном. Тайны и загадки могучего богатыря Ильи Муромца

Илья Муромец – самый известный, но в то же время самый загадочный герой русского эпоса.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/921063/405f4bb5-0451-4243-97fe-000131d3a561/orig

Константин Васильев. Илья Муромец сердится

Большинство из нас знает о нем лишь то, что запомнилось им с детства из былин и сказок, и часто бывают поражены сложностью и многозначностью этого образа. Над разрешением загадок, связанных с ним, уже почти два столетия бьются ученые разных специальностей, но тайны все же остаются.

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста — 177 см.
 
Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.

Но больше всего ученых поразило другое: Илья действительно долгое время не мог ходить! По заключению исследователей, причиной тому было тяжелое заболевание — туберкулез костей или полиомиелит. Это и стало причиной паралича ног.

Скульптурный портрет Ильи Муромца был создан ведущим специалистом в этой области, криминалистом и скульптором С. Никитиным. При реконструкции лица по черепу была использована методика известного советскогго антрополога М. М. Герасимова.

http://potustorony.ru/_pu/4/78359200.jpg

Считается, что Илья Муромец родился примерно между 1150 и 1165 годами. А погиб он в возрасте около 40–55 лет, как предполагают, при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 г., когда Печерская лавра была разгромлена союзными Рюрику половцами.

Проведенная уже в XX веке медицинская экспертиза мумифицированных останков обнаружила несколько ран, из которых серьезной оказалась лишь одна – на руке от копья, а роковой – тоже копейная, но в области сердца. Еще странность - отсутствуют обе ступни ног.

Кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. Мощи облачены в монашескую одежду.

Хотя, скептически настроенные специалисты не исключают, что эти раны были нанесены уже гораздо позже, когда данной мумии пытались придать больше достоверности, как Илье Муромцу.

Над гробницей находится образ святого Ильи Муромца. Скорее всего, к тому времени богатырь уже принял монашество в Киево-Печерском монастыре. Видимо, Ильёй он стал при постриге - истинное его имя русские летописи не упоминают.

Объяснения этому факту пока не найдено. Возможно, имя простолюдина мозолило глаза родовитому боярству и князьям золотого века Киевской Руси. Поэтому оно и было вымарано, как нежеланный и даже возмутительный прецедент головокружительного возвышения простого мужика.

Тем более что захоронен этот простолюдин был в приделе главного храма Киевской Руси – Софии Киевской – великокняжеской усыпальнице (где и князей-то не всех хоронили).

Зато он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII в., основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским.

В германском эпосе Ломбардского цикла, в поэме об Ортните, повелителе Гарды, дядя повелителя - Илья Русский (Ilian von Riuzen). Он участвует в походе на Судере и помогает Ортниту добыть невесту. С женой и детьми Илья не виделся почти год, и в поэме говорится о его желании вернуться на Русь.

Другой пример - скандинавские саги, записанные в Норвегии примерно в 1250 году: «Вилькина-сага» или «Тидрек-сага» из северного свода повествований о Дитрихе Бернском. У правителя Руси Гертнита было два сына от законной супруги Озантрикс и Вальдемар, а третий сын от наложницы — Илиас. Таким образом, Илья Муромец согласно этим сведениям не более и не менее, а кровный брат Владимира - впоследствии Великого киевского князя.

В документальном источнике имя этого известного героя впервые упомянуто в 1574г. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594г., оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в то время в богатырском приделе Софийского собора.

В позднее время гробница «мужицкого боярина» была разрушена, в то время как гробница его товарища по часовне –  Добрыни Никитича, сына древлянского князя Мала – «уцелела». О чем и сообщил в своих дневниках посол императора Священной Римской империи Рудольфа II Эрих Лясота, проездом побывавший в Киеве с 7 по 9 мая 1594 года, направляясь с дипломатическим поручением к запорожцам.

Видимо, к тому времени заботу об останках легендарного человека взяла на себя Киево-Печерская лавра, где он покоится и поныне, в Ближних пещерах, под скромной надписью над гробницей «Илья из Мурома».

Вопреки легендам, Илья Муромец никогда не служил князю Владимиру. Они просто не могли встретиться, потому что жили в разные века. Илья служил какому-то из более поздних русских князей, защищая Русь от половцев.
 
Современники отмечали его невероятную, нечеловеческую силу, поэтому в памяти людей он и остался, наверное, самым великим русским богатырем.

 В былинах и легендах три богатыря — Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич — часто вместе совершают подвиги. Но на самом деле они никогда не встречались. Их разделяли века — Добрыня Никитич жил в 10 веке, Алеша Попович — в 13 веке, а Илья — в 12-м веке.

В 1643 году Илья Муромец был причислен православной церковью к лику святых в чине преподобного.

обзор по материалам из интернета