Последние комментарии

  • Виктория Козина (Гуща)16 сентября, 15:54
    *Как комар уничтожил великую Римскую империю
  • Виктория Козина (Гуща)16 сентября, 15:52
    Ну, хоть так :)Развенчание мифа о горгоне Медузе: Почему чудовище стало символом Дома Версаче и острова Сицилия
  • Ирина Чернова16 сентября, 14:54
    для кого как! для меня он живее дальше некуда! и взаимодействую! Мифы, которые нам рассказали на уроках истории, а мы в них верим

5 вещей, которые поразили Наполеона, когда он вторгся в Россию

Image result for 5 вещей, которые поразили Наполеона, когда он вторгся в Россию

Французский император Наполеон, перед тем как добраться до России, завоевал половину Европы. Казалось бы, чего только в жизни не видел. Но стоило ему вторгнуться в Россию, как сразу начались непонятные сюрпризы. Слишком непредсказуемыми оказались мы для императора.

Итак, чем мы смогли удивить.

Наша армия неуловима

Первое, что его поразило — это необычное поведение русских войск.

Наполеон надеялся, что как только его «великая и непобедимая» армия войдет в Россию, русские сконцентрируются в определенном месте, он даст генеральное сражение, всех как всегда разобьет и все — в дамках! Не тут-то было… Он практически не встретил никакого сопротивления.

 
5 вещей, которые поразили Наполеона, когда он вторгся в Россию
«Смоленское сражение». Петер фон Гесс

Позже, поняв свои ошибки, находясь на острове святой Елены, император вспоминал: «У меня была лучшая армия мира, самая многочисленная из всех когда-либо существовавших на европейском континенте». В ее состав входили войска Пруссии, Австрии, польские соединения, итальянские, голландские, баденские части. Армию вполне можно было бы назвать не французской, а европейской, так как половина ее численного состава были не французами. По подсчетам некоторых историков, русскую границу пересекли более 600 тысяч солдат!

Наполеону нужно было быстрое сражение, так как содержать такую массу народа и техники было экономически тяжело. Он надеялся, что битва произойдет где-то на территории современной Литвы. Дальше все пошло не по плану. Численность русской армии составляла 240 тысяч человек. Наши войска, яростно сопротивляясь, продолжали отступать и избегать большой битвы.

Наполеон в воспоминаниях описал царившее воодушевление в войсках, особенно когда в августе после кровопролитного сражения завоевали Смоленск. «Все думали, что победа близка. Скоро конец военной кампании. С другой стороны, мои войска были удивлены тем, что после стольких кровопролитных боев и двухмесячного похода результаты отодвигались все дальше и дальше». Солдат беспокоило все более увеличивающееся расстояние, разделявшее их с Францией.

«Скифский» огонь

В итоге Наполеон получил то, что хотел — генеральное сражение. Только все опять случилось не так, как планировали французы.

Две армии встретились недалеко от Москвы в селе Бородино. Сражение продолжалось 12 часов. Русская армия отступила, но была жива. Армия французов понесла большой урон. Они потеряли 2 500 солдат убитыми, 7 500 были ранены, 6 генералов убиты, 8 ранены.Точные данные восстановить невозможно, так как при отступлении была утеряна армейская документация.

Наполеон надеялся, что он сможет восстановить силы и отдохнуть в Москве, куда вступил через неделю. Но этим мечтам не суждено было сбыться.

5 вещей, которые поразили Наполеона, когда он вторгся в Россию
«Этот огонь уничтожил все!» — Наполеон

Москва встретила огнем. Неистовые пожары опустошили столицу. Позже император писал: «Я был готов ко всему, но только не к этому. Я не мог подумать, что русские способны сжечь свой город». Армию разместить было негде. Город был опустошен. В нем остались всего 6 000 человек. Это 2% от довоенного населения Москвы.

Наполеон каждый день объезжал различные районы города. Однажды он заехал в Воспитательный дом, где встретился с его насельником, генералом И.А. Тутолминым. Тот выразил просьбу написать сообщение императрице Марии о состоянии его подопечных сирот. Наполеон не только разрешил это сделать, но и попросил прибавить несколько слов от себя: «Сообщите императору Александру, что я по-прежнему отношусь к нему с уважением и прошу мира». Ответа не последовало.

Непереносимый мороз

Погода тоже удивила императора. Он жаловался, что никогда не переживал таких сильных морозов, как в России.

 
5 вещей, которые поразили Наполеона, когда он вторгся в Россию
«Отступление из Москвы». Ласлетт Джон Потт

Вот такие воспоминания он оставил о нашем климате: «Перед тем как начать наступление, я изучал погоду в России за последние 50 лет. Морозы начинались гораздо позже, чем в 1812 году». Температура до сражения под Красным (15-18 ноября) держалась от -3 градусов до -8 градусов, затем наступило потепление, и только после сражения под Березиным (26-29 ноября) начались морозы ниже двадцати градусов.

«Все наши лошади замерзли и погибли, солдаты не понимали, что делать. Многие из них дезертировали и стали легкой добычей партизан. Многие просто легли, уснули и не проснулись», — так вспоминал император в изгнании. Он считал, что суровые природные условия стали причиной провала.

Однако русский поэт и гусар Денис Давыдов был не согласен с такой трактовкой событий и писал о том, что проблемы у французов начались еще при теплой погоде.

Красивые города

Несмотря на доставленные ему неприятности, Наполеон все же сумел оценить красоту русских городов. Особенное впечатление произвел Смоленск. «Перед нами открылся изумительный вид на город, расположенный на берегу Днепра, как будто античный амфитеатр. Это была прекрасная картина». Он с восхищением описывал башни смоленского кремля, чьи стены не мог пробить.«Я употребил весь артиллерийский резерв для пробития бреши, но все было тщетно — ядра застревали в неимоверно толстых стенах».

Особое впечатление на него произвела Москва. Особенно вид на город с Поклонной горы.

5 вещей, которые поразили Наполеона, когда он вторгся в Россию
«Въезд французов в Москву 14 сентября 1812 года». Э. Бовине.

«Подобно Риму, Москва раскинулась на семи холмах. Нужно видеть, что представляет собой этот полуевропейский, полувосточный город с двумястами церквями и тысячью разноцветных глав. Только увидев это, можно понять те чувства, которые мы испытали».

Народное сопротивление

Большое впечатление на него произвело мужество нашего народа. Наполеон мог сравнить поведение жителей завоеванной Европы и русских. Европейцы оставались равнодушными наблюдателями, в то время как русские сразу переходили к активным действиям. «Русские бросали свои дома и уходили в лес. По мере продвижения армии мы сталкивались с пустыми и сожженными деревнями». Партизаны нанесли большой урон непобедимой французской армии. В отрядах сражались крестьяне, помещики, купцы, городской люд. Все от мала до велика, богатые и бедные уходили в партизаны.

«Можно разбить армию, но нельзя выиграть ту войну, когда против неприятеля сражается весь народ», — к такому итогу пришел император.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх