Бэнши — сверхъестественное существо

Согласно ирландским поверьям, бэнши — сверхъестественное сущест­во, имеющее вид плачущей женщины. 

Это существо охотится за некоторыми ста­ринными ирландскими родами (даже за пределами Ирландии) и чей леденящий душу плач предвещает неминуемую смерть кого-то из членов семьи или ее близких друзей.

Бэнши — сверхъестественное сущест­во
 

Самый драматический эпизод, связанный с бэнши, датируется 22 ноября 1963 года. Тогда бостонский бизнесмен Джэймс О’Бэрри, потомок ирландской семьи, перебравшейся в Америку в 1848 году, услышал, что сразу после полудня вроде бы в испуге заголосила бэнши. Позже О’Бэрри уз­нал, что погиб его друг — президент Джон Ф. Кеннеди.

Бестелесный плач

Уэльским вариантом бэнши является бестелесный плач, известный как сай-хайрэз, или звук смерти, который пре­следует некоторые старинные уэльские семьи. Только что он был зафиксиро­ван в долине реки Тайви. Другим слы­шимым вестником судьбы считается барабан, некогда принадлежавший сэ­ру Фрэнсису Дрейку.

Он хранится в аббатстве Баклэнд Эбби, бывшем не­когда домом Дрейка и, как утвержда­ют, начинает вдруг сам по себе бара­банить в судьбоносные для нации мо­менты. Так было во время сдачи не­мецкой флотилии в заливе Скапа-Флоу. На Оркнейских островах в 1918 году и во время эвакуации из Дюнкер­ка в июне 1940.

Возможно, самым удивительным из зафиксированных в Британии звуковых феноменов был говорящий мангуст Джеф, который в 1930-ые целенаправ­ленно терроризировал семью Ирвингов, обитателей уединенного хутора Дуэр-лиш Кэши на западном побережье ост­рова Мэн.

Хотя многие из бывавших на хуторе слышали Джефа, только Ир­винги, по их собственным словам, ви­дели его. Некоторые ученые считают мангуста полтергейстом, но остальные пришли к выводу, что дочь Ирвингов, подросток Войри, была песподобной чревовещательницей.

Источник ➝