Последние комментарии

  • Андрей Клёмин20 мая, 17:13
    Нас такие "новые прочтения" истории не устраивают.  У Руси кстати тогда таких сотен тысяч войск (людской массы) не бы...Синяя Орда: чем она отличалась от Золотой
  • Владимир Плотников20 мая, 15:19
    Конечно. И Святогор и Микула Селянинович.)))За что Рюрик убил Илью Муромца? И куда мог деться средний палец богатыря?
  • Виссарионыч20 мая, 14:28
    Я заголовок прочитал и понял,что дальше читать не стоит.Вещие сны. Правда или вымесил?

Что бы это значило? Так и неразгаданная тайна гигантских каменных голов древней цивилизации ольмеков

Именно такие каменные головы с раскосыми глазами и толстыми губами прославили народ ольмеков. Затерянные среди тропической растительности, эти метровые глыбы, высеченные из твердого базальта, кажутся вечными.

Никто не знает, откуда пришли и как на самом деле назывались творцы этих странных изваяний, где находилась их родина.

Они появились на территории современной Мексики около трех с половиной тысяч лет назад как из воздуха, с уже с готовым укладом жизни и сразу начали строить города и возводить пирамиды. Они создали особую иероглифическую письменность, которую никто пока не может прочитать.

На память потомкам они оставили гигантские головы, вырезанные из базальта. Кто же они, ольмеки? В их истории полно вопросительных знаков, и даже недавние археологические исследования мало что проясняют в их судьбе.

Первую такую скульптуру обнаружили в 1862 году. Однако исследовательские экспедиции начали предпринимать только через 80 лет после этой находки. Следом за первой каменной головой были найдены и другие, общее количество найденных изваяний – 17. Выполнены они из базальта, имеют внушительные размеры и вес. Самая маленькая скульптура имеет вес 6 тонн. Самая крупная голова весит около 50 тонн и в высоту достигает почти 3,5 метра.

Но несмотря на индивидуальность черт, все гигантские головы ольмеков объединяет одна общая и загадочная черта. Головы изображены с плоскими носами, толстыми губами, пухлыми щеками и немного раскосыми глазами, что некоторые исследователи считают доказательством их негроидного происхождения.

Портреты изображенных на этих скульптурах людей имеют странные черты, которые некоторым кажутся негритянскимие: широкий приплюснутый нос с крупными ноздрями, пухлые губы и большие раскосые глаза. Круглые лица статуй выглядят отекшими и порой напоминают пухлые рожицы детей.

 Лоб, зачастую довольно высокий, скрыт под тесно надвинутым шлемом, край которого почти доходит до глаз, а боковые пластины закрывают уши. Задняя часть головы, как правило, отделана очень небрежно или вообще не обработана. Шлемы лишь намечены. По-видимому, скульпторы уделяли основное внимание лицам этих людей, стараясь с поразительной живостью и реалистичностью передать их индивидуальные черты.

С невыразимой грустью глядят на нас эти, словно усекновенные, головы. Археологи не знают, кто послужил прототипом необычных скульптур: правители ольмеков, их воины, а может, знаменитые игроки в мяч (по одной из гипотез, казненные игроки в мяч)?

Все головы имеют тщательно проработанные уши с украшениями в виде крупных серег или ушных вставок. Прокалывание ушных мочек являлось типичной традицией для всех древних культур Мексики.

Эти головы вырубали из базальта в горном массиве Лас-Тустлас и доставляли за 60 - 125 километров к месту, где они были установлены.

Удивляет и мастерство камнерезов, ведь орудия, которыми те обрабатывали базальтовые глыбы, были самые примитивные: каменные зубила, простые бурава и песок, заменявший наждачную бумагу. У ольмеков не было металлических инструментов и не имелось каменных орудий тверже, чем базальт!

Следующей тайной каменных голов является их возраст. Сейчас ученым сложно установить точную дату или период появления этих каменных скульптур из-за того, что большая их часть была перемещена из первоначального места размещения еще до начала археологических исследований. Самая крупная голова была найдена заброшенной в неоконченном состоянии на месте каменоломни.

Сегодня историки считают именно ольмеков «отцами тамошней истории», «культурными героями» Месоамерики — Мексики и Центральной Америки – предтечами майя, сапотеков и ацтеков. С 1200 по 400 годы до новой эры, то есть в эпоху, по меркам Старого Света, прошедшую между Троянской войной и «Золотым веком Афин», ольмеки главенствовали во всем этом регионе. Их произведения искусства высоко ценились, им подражали жившие здесь племена и народы, их религию принимали, их политические порядки стремились заимствовать, а хозяйственные навыки – усвоить.

Самыми крупными памятниками ольмеков считаются Сан-Лоренсо, Ла-Вента и Трес Сапотес. Это были настоящие городские центра, первые на территории Мексики. Они включали в себя крупные церемониальные комплексы с земляными пирамидами, разветвленную систему ирригационных каналов, городские кварталы и многочисленные некрополи. Именно у ольмеков впервые в истории этого региона формируется элита. Именно ольмеки первыми начинают поклоняться главному божеству Месоамерики - Ягуару. 

Цивилизацию ольмеков считают первой из самых крупных на территории Мезоамерики. Ее также называют одной из «шести колыбелей цивилизации» в мире. Сегодня все 17 каменных голов хранятся в антропологических музеях Мексики.

Источник: il2u.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх