Последние комментарии

  • Астон Мартин24 августа, 1:15
    1991 - год великого предательстваСамый страшный год в истории человечества - 536 год новой эры
  • Владимир24 августа, 0:17
    ****поклявшись на кресте **** три раза ХА, ХА, ХА Во бля клятвопреступники однако.... (И эти люди мне запрещают ковыр...Самый загадочный и неоднозначный князь русской истории - Всеслав Полоцкий. Чародей или оборотень?
  • Ирина Серафимова (Микова)23 августа, 18:51
    СпасибоКакие боги оказались «чужаками» в своих пантеонах: Фрейя-славянка, античная Коляда и другие

Экуана: индейцы, поедающие собственных мертвых, и растящие счастливых детей

Это амазонское племя не так давно стало известным на Западе, несмотря на изолированное положение, и жизнь в таких местах, куда даже просто добраться – настоящий подвиг. Шаманские обряды этого племени не для слабонервных, натура у них очень жесткая, но честная, а дети – удивительно счастливые и теперь с них берут пример европейцы.

Знакомьтесь, экуана.

 
 

Это довольно многочисленное племя, когда-то познакомилось с белыми, но консенсуса достигнуть не удалось, и оно ушло в сельву. Теперь белых обозначают словом, которое на русский лучше не переводить.

Сами экуана живут в поселках до 300 человек в каждом. Частной собственности почти что нет, и обретаются они в общем дому, у которого даже нет стен. Никаких перегородок нет, а если кому-то вдруг захотелось любви, так, пожалуйста, кто ж запрещает – лес рядом.

 

Нравы племени честные, прямые и довольно жесткие. Прощать здесь не принято: за удар платят ударом, и в этой местности это прекрасно работает. Но за честность и доброту платят тем же самым. Интересно у них обстоит дело с супружеской изменой. Если грешок вскроется, муж имеет право отомстить обидчику, ударив его палкой по голове, но только один раз.

Такого удара может хватить, чтобы перевести ходока в разряд инвалидов. Но если удар будет неудачным, тогда виновник события может ответить, и дама достанется ему. А терпила будет вынужден жить в одиночестве с собакой, и лишь через долгое время есть вероятность, что над ним сжалится какая-то сердобольная женщина.

 

Одна исследовательница, прожив рядом с ними долгое время, однажды заметила, что у экуана нет несчастных детей, проанализировала их отношения, и решила, что нам нужно так же, и что причиной счастья является атмосфера полной вседозволенности.

Возможно, если целью является вырастить оказавшегося посреди мегаполиса ребенка-экуана, эта стратегия и в самом деле перспективна, однако в остальном она вызывает изрядный скепсис. Как говорили древние римляне, что можно Юпитеру, того нельзя быку. В конце концов, экуана прекрасно обходятся без одежды и по праздникам заглатывают изрядное количество местного галлюциногена, но это работает у них, а в условиях цивилизации, скорее всего дело закончилось бы скачущими посреди города голыми наркоманами.

 

Умолчала исследовательница не только о регулярном употреблении галлюциногенов, посредством которых они общаются с духами, но и о том, что в ходе своих ритуалов они отпускают души своих умерших родственников на волю.

Для этого мужчины принимают «средство», после которого сидят уже в компании духов. Женщины раскрашивают свои тела, после чего мужчины начинают совершать странные танцы на корточках, и, находясь в состоянии экстаза, изрекают какую-то первобытную поэзию. Некоторые теряют сознание, и их оттаскивают в сторону.

 

После этого женщины приносят кости умерших предков, и далее в течение нескольких часов они будут толочься в деревянных колодах, пока не превратятся в порошок. Затем его перемешают с бананами, после чего этот «салат с дедушкой» будет разложен по кулечкам, наподобие мороженого, и съеден. Все – душа предка свободна, и может отправиться в Страну счастливой охоты.

 
https://zen.yandex.ru/profile/editor/eqvator
https://zen.yandex.ru/profile/editor/eqvator

И это только один из ритуалов, о котором умолчала исследовательница детского счастья. Гораздо важнее то, что местные шаманы оказались удивительно эффективными в своей деятельности. Они и лечат, и функции психотерапевта выполняют, причем очень эффективными оказываются даже те действия, которые с рационалистических позиций помогать вроде бы не должны, например путешествие за похищенной душой больного, которое и в самом деле обычно помогает не хуже антибиотика. Может, дети экуана счастливы отнюдь не от вседозволенности, а просто потому, что растут на природе, в естественной среде, да еще и под контролем шаманов-психотерапевтов, за плечами которых не менее 10 тысячелетий опыт.

канал Экватор

 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх