Последние комментарии

  • Алексей Родионов10 декабря, 2:39
    А когда Камбоджа Африкой то стала?10 исторических фотографий, которые в свое время потрясли мир
  • Света Петрова10 декабря, 0:43
    Просто не люблю ,когда человек  с умным видом, начинает что-то говорить о Библии ,о Боге,совершенно не зная эту тему,...Нидерландский плотник построил Ноев ковчег в натуральную величину и теперь хочет плыть в Израиль
  • Любовь Филина9 декабря, 20:58
    Интуиция - есть ангельский промысел. ..4 предупреждающих знака от ангелов-хранителей!

Смотрящие в вечность. Откуда взялись кварцевые линзы в глазах изваяний Древнего Египта?

Древний Египет хранит сотни тайн и загадок. Одной из них являются глаза статуй и статуэток людей и животных, созданных около 4500 лет назад.

Смотрящие в вечность. Откуда взялись линзы в глазах фараонов Древнего Египта?

Дело в том, что для их изготовления использовались настоящие линзы из лучшего горного хрусталя, отшлифованные до идеального состояния.

Речь идет о глазах, сделанных из кусочков горного хрусталя, которые вставлялись, как правило, в известняковые или деревянные изваяния.

Качество линз настолько высокое, что мысли о токарных и шлифовальных станках приходят сами собой.

Сразу нужно отметить, что массово такие глаза не создавались, являясь своеобразным эксклюзивом у определенных династий фараонов.

линзы статуй Египта, Египет, артефакты, запрещенная наука

Давайте поближе рассмотрим статую фараона Хора(это 8-й фараон 13-й династии, правил в 1783 — 1633 гг. до н.э.).

Сама по себе личность правителя до сих пор вызывает споры: кем он был, к какой расе принадлежал? Дело в том, что волосы у него изображены светлыми, а глаза — голубые (хотя под разными углами обзора они меняют цвет до серого и карего, как в фотографии ниже).

линзы статуй Египта, Египет, артефакты, запрещенная наука

Но цвет на данный момент — вещь не на столько важная, важно рассмотреть, насколько идеально отшлифована поверхность линз, выполняющих функцию глазного яблока статуи.

Исследование профессора Джея Эноха из университета Беркли показало, что эти линзы предельно близки к строению человеческого глаза.

Сразу упомянем, что артефактов, созданных в Древнем Египте, при изготовлении которых использовались линзы из горного хрусталя, найдено совсем немного.

Статуэтка кошки, которая использовалась как косметический сосуд. Линзы созданы из горного хрусталя, и обрамлены медью. (1991–1783 до н. э.)
линзы статуй Египта, Египет, артефакты, запрещенная наука
«Сидящий писец» из Саккары, (2600-2360 гг. до н.э.). Материал — известняк, а глаза снова из хрусталя, в медной оправе.
линзы статуй Египта, Египет, артефакты, запрещенная наука
Данные статуи изображают Принца Рамхотепа и его жену Нофрет (2600-2575 гг. до н.э.)
Интересно то, что изготовление таких удивительных глаз имело перерыв примерно в 700 лет. А спустя еще некоторое время технология была утрачена навсегда. И вдальнейшем египтяне начали использовать в качестве материала для статуй бронзу, мрамор, кварц, обсидиан или элементарный фаянс, на котором глаза рисовались краской.
линзы статуй Египта, Египет, артефакты, запрещенная наука

Похоже, что древние мастера не раскрывали своих секретов посторонним, и узкий круг просвещенных навсегда унес с собой тайну столь тонкой и искусной работы.

Американский исследователь Джей Енох считает, что наибольшего мастерства в обработке кварцевых линз Египет достиг примерно к 2500 году до н. э. Возможное разумное объяснение утраты этой техники, по мнению исследователя -- кварцевые линзы для глаз египтяне откуда-то заимствовали, а когда запасы иссякли, прервалась и «технология».

Загадочные технологии Древнего Египта египет, загадка, история, пирамиды, строительство, факты

Использовали ли они высокие технологии, сохранившиеся от древнейших цивилизаций, либо это была умелая ручная работа узкого круга посвященных — уже никто не скажет, но повторить такое сейчас можно лишь на очень высокотехнологичном современном оборудовании.


оюзор по материалам из интернета